История масла очень древняя. На каменных табличках, обнаруженных на территории бывшей Месопотамии, относящихся к 2500 году до Рождества Христова, высечены изображения, напоминающие этапы производства масла. В Индии на 500 лет позже, найдены свидетельства, что там уже существовало маслоделие. Ваза, датируемая более чем 2000 годом до н.э., заполненная маслом, была найдена даже в Египте!
В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Упоминания о сливочном масле встречаются в рассказах о норвежских мореплавателях VIII века, которые брали с собой на борт бочонки с маслом.
В нашей стране сливочное масло появилось примерно в IX веке, его готовили из сметаны, сливок или простокваши. Самое высококачественное масло получали из сливок.
Промышленное производство сливочного масла началось в первой половине XIX века. Особенно популярным было масло, созданное известным русским сыроделом Н.В.Верещагиным (кстати, братом знаменитого художника-баталиста В.В.Верещагина), которое сегодня мы называем «Вологодским». История гласит, что на одной из парижских выставок Н.В.Верещагину очень понравился вкус и аромат масла из Нормандии, и он там же, в Париже, решил создать такое же масло, используя сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось еще вкуснее нормандского. Автор назвал свой продукт парижским сладким маслом, а вологодским оно стало именоваться в середине XX века.
Маслобойная промышленность в России развивалась очень бурно, число маслодельных заводов к концу XIX века достигло 700. Большая часть масла предназначалась на экспорт.
Особенно хорошо маслоделие было развито в Сибири, благодаря Транссибирской магистрали, и уже в 1900 году из Сибири было вывезено за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла. В 1913 году на производство сливочного масло шло 97,4 процента молока, поступавшего на молочные предприятия.