Промышленное производство сыра в России началось в конце 19 века. Эту новую для России отрасль пищевой промышленности помогал развивать бывший морской офицер Н.В. Верещагин, который изучал организацию сыроделия в швейцарских сыроварнях и с помощью просветительских изданий помогал перенести лучшие европейские технологии на российскую почву. Тогда же началась активная продажа сыров в Москве и других регионах страны.
Постепенно в России начали создаваться собственные сыродельческие традиции, несколько отличные от Верещагинских. Выделились даже целые сыродельческие регионы, обладающие благоприятными климатическими условиями и экологически чистым сырьем для производства сырной продукции.
Одним из признанных лидеров по производству сыра и масла стал Алтайский край. Алтайский край – уникальный регион России с вековыми традициями элитного сыроделия. Еще в начале XX века на Алтае стали появляться первые сыродельни, которые занимались промышленным производством сыра. Алтай — первопроходец для многих элитных сортов сыра. Этому способствовали природные условия Алтая — особенности почвы, разнотравие, чистые воздух — все это наделило сыры уникальными свойствами и вкусом.
На алтайской земле также имеется свой известный сыродел — Дмитрий Анатольевич Граников. Он занимался изучением и совершенствованием технологий производства сыра, расширением сырьевой базы. Д.А. Граников провел исследования геоботанических условий получения молока и его состава в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда - Ойротии) и пришел к выводу о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в этих районах, где есть необходимый корм для коров - травы горных естественных лугов и пастбищ с богатым ботаническим составом.
Главный сыродел страны, патриот этой самой трудной отрасли молочного дела, создал технологию и организовал производство нового вида сыра «Советский», воплотившего в себе аромат многоцветных альпийских лугов. «Советский» — новый вид сыра, близкий по вкусу и другим органолептическим показателям к королю сыров - Швейцарскому сыру, но с несколько измененной технологией изготовления.
В конце 1919 года на Алтае было уже 64 сыроваренных завода, причем подавляющая их часть (61 предприятие) находились в частной собственности. В 1927 году организована двухгодичная школа молочного хозяйства. Чуть позже в нее вступили Тогульский, Кытмановский, Поспелихинский, Завьяловский, Алтайский маслосырзаводы. За путь длиною более ста лет сыродельная отрасль Алтайского края сделала широкий шаг от кустарного промысла до современной промышленной индустрии, механизированной и автоматизированной во всех основных технологических процессах