Необыкновенные сыры можно найти в каждом уголке Испании. На данный момент в Испании было зарегистрировано более шести сотен сортов сыра.
Необыкновенные сыры можно найти в каждом уголке Испании. На данный момент в Испании было зарегистрировано более шести сотен сортов сыра.
Испанцев можно назвать истинными гурманами и ценителями сыра. Они предпочитают самые необычные сорта, например, сыры в вине и в масле, с благородной голубой плесенью и даже трюфелями.
Идиасабаль - один из самых известных твердых испанских сыров. У сыра компактная текстура с мельчайшими дырочками, он имеет пикантный вкус, и его часто употребляют копченым.
Мато - этот свежий сыр, по структуре напоминающий творог. Вкус у него нежный и цитрусовый с острыми травяными нотками. В сыр абсолютно не добавляют соли, его лишь раскладывают по горшочкам или кладут в плетеные формы для удаления сыворотки, в результате чего получается сыр по форме напоминающий чашу.
Что интересно, 81 сорт сыра в Испании охраняется Национальной системой контроля качества. Она регулирует географию производства, его размер, тип молока и соблюдение традиций и норм производства.
В Швейцарии производится более 400 видов сыра. Этот продукт является неотъемлемой частью жизни всех жителей Швейцарии. Швейцарскую кухню трудно представить без фондю и раклета — самых популярных местных сырных блюд.
В Швейцарии производится более 400 видов сыра. Этот продукт является неотъемлемой частью жизни всех жителей Швейцарии. Швейцарскую кухню трудно представить без фондю и раклета — самых популярных местных сырных блюд.
Эмменталь - самый продаваемый швейцарский сыр. В отличие от других хорошо известных швейцарских сыров, Эмменталь имеет нежный сладковатый вкус с фруктово-ореховыми тонами.
Еще один известный швейцарский столовый сыр – это сливочный и острый «Тильзит». Полутвердый сыр получил свое название в городе Тильзит, который находился на территории нынешней Калининградской области.
Что интересно, в силу географического положения Швейцарии большинство швейцарских сыров – твердые и полутвердые. Именно такие сыры могли храниться долгое время в период затяжной зимы.
Франция – это не только родина высокой моды и невероятных ароматов, это родина уникальных и изысканных сортов сыра. Французы известны как великолепные сыроделы уже больше 2000 лет. Изобилию сырного меню во Франции просто не существует равных.
Франция – это не только родина высокой моды и невероятных ароматов, это родина уникальных и изысканных сортов сыра. Французы известны как великолепные сыроделы уже больше 2000 лет. Изобилию сырного меню во Франции просто не существует равных.
Французские делают из коровьего, козьего или овечьего молока: мягкие, жирные, твердые, выдержанные, всевозможных сортов, среди которых самыми известными в мире являются Рокфор с ярко выраженным вкусом лесных орехов и нежнейшим ароматом овечьего молока, а также мягкий и сливочный Камамбер.
Французы подают сыры как самостоятельное блюдо перед десертом. Также сыр во Франции употребляют с различными сортами вин и вместе со свежими фруктами.
Что интересно, сыры во Франции получают название по городу, области или долине, в которой они производятся. Такая географическая привязка отнюдь не случайна: она отражает природные и культурные особенности, историю и многовековые традиции определенной местности.
Английский сорта сыра пользуются огромной популярностью, ведь их поистине королевские вкусовые качества никого не могут оставить равнодушными.
Английский сорта сыра пользуются огромной популярностью, ведь их поистине королевские вкусовые качества никого не могут оставить равнодушными.
Одним из наиболее известных сыров Англии является Красный Лестер. Он имеет непривычный коричневый цвет, бывает слоистым и имеет аромат спелого лесного ореха. Обычно Красный Лестер подают на стол со сладкими грушами, орехами и традиционными лепешками. Также он отлично сочетается с холодным вином.
Всемирно известный английский Чеддер имеет очень богатый вкус и аромат. Большинство английских домохозяек использует этот сыр для приготовления традиционного пастушьего пирога, которому английский Чеддер придает утонченный и изысканный вкус.
Стоит отметить, что англичане добавляют сыр абсолютно во все блюда, не важно, сэндвич это, соус или горячее блюдо, десерт или салат.
Нидерланды – это страна, которая действительно может гордиться своими великолепными сортами сыров. Они славятся по всему миру благодаря удивительному сочетанию острого и сладкого вкуса и обилию натуральных добавок.
Нидерланды – это страна, которая действительно может гордиться своими великолепными сортами сыров. Они славятся по всему миру благодаря удивительному сочетанию острого и сладкого вкуса и обилию натуральных добавок.
Среднестатистический житель Нидерландов съедает целых 15 килограммов сыра в год, и это не удивительно, ведь голландцы – настоящие экспериментаторы и уже сотни лет добавляют в сыр кервель, тмин, анис и многие другие пикантные пряности.
Большинство сыров названы в честь городов, в которых они производятся, как, например, мягкий ореховый Гауда и сладкий Эдам. Также в стране и за ее пределами очень популярен сладковатый сыр с крупными дырочками и неповторимым ароматом Маасдам.
По всей стране ежегодно проводятся фестивали сыра и работают сырные рынки в средневековом стиле, которые привлекают туристов со всего мира.
Как и в соседней Франции, в Германии насчитывается нескольких сотен сортов сыра. Например, в германии очень популярен Эмменталер. Вкус у Эмменталера нежный с легким ореховым привкусом. Чем старше становится сыр, тем сильнее проявляется ореховый аромат.
Как и в соседней Франции, в Германии насчитывается нескольких сотен сортов сыра. Например, в германии очень популярен Эмменталер. Вкус у Эмменталера нежный с легким ореховым привкусом. Чем старше становится сыр, тем сильнее проявляется ореховый аромат.
Для полутвердых сыров характерна широкая гамма вкусов. Например, северогерманский Вильстермаш в зависимости от возраста может быть слегка кисловатым и даже терпким. Этот сыр, как правило, изготавливается в форме круга или бруска. На его поверхности можно заметить множество маленьких и частых глазков.
Сыры, родившиеся во Франции, но нашедшие в Германии свою вторую родину и преданных фанатов, мягкие Камамбер и Бри, пользуются на сегодняшний день очень большой популярностью у немцев.
Сыр в Италии можно назвать чуть ли ни одним из самых нужных и всегда актуальных продуктов, которые непременно должны присутствовать на столе каждого порядочного итальянца. Итальянцы добавляют сыр буквально в каждое блюдо. Например, пицца, паста и лазанья просто не могут обойтись без пармезана.
Сыр в Италии можно назвать чуть ли ни одним из самых нужных и всегда актуальных продуктов, которые непременно должны присутствовать на столе каждого порядочного итальянца. Итальянцы добавляют сыр буквально в каждое блюдо. Например, пицца, паста и лазанья просто не могут обойтись без пармезана.
Моцарелла – это нежнейший сыр с кисловатым привкусом, который производится на протяжении многих веков. Считается, что этот сорт сыра должен содержать большое количество влаги, иначе он потеряет свой уникальный вкус.
Нежнейший Маскарпоне приготавливается из сливок коровьего молока. Этот сорт сыра настолько мягкий и жирный, что он может легко заменить сливочное масло. Его самое значительное отличие от других сыров — сладковатый привкус, благодаря которому его используют для тирамису и чизкейков.
В Италии так много сортов сыра, что есть даже те, что состоят на 60 процентов из… воды. «Скуаквероне» означает «текучий», и такой сыр итальянцы едят сразу же после приготовления.
Греция славится не только своей древней культурой и мифологией, красивыми побережьями и пейзажами, но и отличными сырами из овечьего, козьего и коровьего молока.
Греция славится не только своей древней культурой и мифологией, красивыми побережьями и пейзажами, но и отличными сырами из овечьего, козьего и коровьего молока.
Сыр присутствует на столе в каждой греческой семье на завтрак обед и ужин. Его едят в качестве закуски, добавляют в салаты, а также используют как начинку для традиционных мучных изделий. И, конечно же, греки употребляют сыр как самостоятельное блюдо.
Одним из самых популярных твердых сыров Греции является Гравиера. Как и многие греческие сыры, Гравиера варят из овечьего или козьего молока, в зависимости от сезона, хотя большая часть сыра сегодня делается из коровьего молока. Знаменитый на весь мир сыр «Фета» является одним из старейших сортов и принадлежит к классу рассольных сыров. Подлинный сыр с этим названием делают из овечьего и козьего молока.
Интересно, что в среднем в Греции на душу населения потребление сыра «Фета» является самым высоким в мире, потому что «Фета» – это национальное гастрономическое достояние Греции.
В поисках вкусного сыра не нужно путешествовать на край Земли. Достаточно приехать в соседнюю Грузию. Сыр там занимает особое место на столе - в сыром виде, печеном, жареном и копченом, как закуска или как основной компонент. Каждый регион Грузии может похвастаться своим собственным уникальным сортом сыра: сулугуни - в Мегрелии, мягкий сыр с мятой Гадазелили - в Имеретии, бараний сыр гуда - в Мтиулети, тушеный и кобийский сыр - в Джавахети.
В поисках вкусного сыра не нужно путешествовать на край Земли. Достаточно приехать в соседнюю Грузию. Сыр там занимает особое место на столе - в сыром виде, печеном, жареном и копченом, как закуска или как основной компонент. Каждый регион Грузии может похвастаться своим собственным уникальным сортом сыра: сулугуни - в Мегрелии, мягкий сыр с мятой Гадазелили - в Имеретии, бараний сыр гуда - в Мтиулети, тушеный и кобийский сыр - в Джавахети.
«Квели» пререводится с грузинского, как «сыр». Это основа грузинской кухни и грузинского рациона, столь же необходимая, как хлеб, «пури». Отсюда поговорка, выражающая отношение грузин к еде: «Квели да пури – кетили гули». Переводится так: «Сыр и хлеб – да доброе сердце».
Самый известный за пределами Грузии сыр – это, конечно же, сулугуни. А вот самый распространенный в самой Грузии – имеретинский сыр. Именно он является основой сулугуни.
В Грузии существует пословица, которая дословно переводится так: «Если у тебя нет сыра на столе, значит ты умер». Это значит, что сыр в Грузии ассоциируется с самой жизнью.
Российское сыроделие зародилось еще в середине XIX века, когда Николай Васильевич Верещагин решил начать производство масла и сыра в своем имении. С тех пор в России появились десятки своих и заимствованных сортов сыра.
Российское сыроделие зародилось еще в середине XIX века, когда Николай Васильевич Верещагин решил начать производство масла и сыра в своем имении. С тех пор в России появились десятки своих и заимствованных сортов сыра.
Россияне любят сыр не меньше итальянцев и едят его на завтрак обед и ужин. Ни одно российское застолье не обходится без богатой сырной тарелки.
Российский по праву можно назвать самым известным отечественным сыром. Его производят во всех регионах России и странах бывшего СССР. Он обладает тонким вкусом традиционного Российского сыра и четко выраженным, присущим только ему уникальным рисунком в виде "мелкого кружева".
Еще один сырный фаворит – Брынза. В основном ее производят на Кавказе и в других южных районах России. Она отличается особой мягкостью, которая не присуща большинству российских сыров, а ее вкус чистый, кисломолочный и довольно соленый.
Испания
Швейцария
Франция
Великобритания
Нидерланды
Германия
Италия
Греция
Грузия
Россия
Вино – напиток с характером, подчеркнуть который призвана правильная закуска. Всем известно о неповторимом и изысканном сочетании вина и сыра. В союзе друг с другом они способны создавать новые вкусовые шедевры.
Сыр к белому вину. Этот напиток обладает мягким вкусом и удивляет многоцветием янтарных оттенков. Достойную компанию ему составят твердые сыры. Пряный аромат белого сухого вина будет гармонировать с незабываемым ореховым послевкусием «Швейцарского» или элегантным наполненным вкусом «Советского». Заставить заиграть по-новому мускатные сорта сможет сыр «Артельный», привнося в букет напитка пикантные нотки.
Сыр к красному вину. Букет этого напитка всегда насыщенный, с бархатистыми и терпкими оттенками. Сыры к ним стоит подбирать с аналогичным богатством и выраженностью вкуса. Легкий фруктовый аромат красного вина прекрасно дополнит сладковатый вкус сыра «Алтайский Золотой» – нашей собственной разработки. Приятное послевкусие такого союза удивит любого гурмана. Выдержанный солоноватый пармезан хорошо гармонирует с фруктовыми винами, а также с сильным вкусом густых вин.
И помните, что в любой трапезе прежде всего важна умеренность, а чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред здоровью.