КОМПАНИЯ «КИПРИНО» СОВМЕСТНО С «СИБИРСКИМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ИНСТИТУТОМ СЫРОДЕЛИЯ» РАЗРАБАТЫВАЮТ НОВЫЙ ВИД СЫРА
Компания «Киприно» совместно с «Сибирским научно-исследовательским институтом сыроделия» работают над созданием совершенно нового вида сыра с более коротким сроком созревания. Цель проекта – произвести алтайский сыр, который бы стал визитной карточкой региона, со своим неповторимым богатым вкусом и ароматом.
Дегустация данного продукта состоялась 27 декабря на базе завода «Троицкий маслосыродел». Оценивали органолептические показатели директор «Сибирского научно-исследовательского института сыроделия» Александр Майоров, зам. директора по научной работе Владимир Ткаченко, директор завода «Троицкий маслосыродел» Татьяна Волженина, главный технолог Компании «Киприно» Надежда Копанева, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, директор КГБУ «АЦКР» Сергей Кореннов и др.
Новый сыр с массовой долей жира в сухом веществе 55% относится к группе полутвердых сыров с низкой температурой второго нагревания. На сегодняшний день было произведено две варки. Первая варка – 17 ноября 2016 года, объём выработанного продукта около 1012 кг. По органолептическим показателям: вкус хороший, сливочный, чистый, выраженный аромат, консистенция пластичная, рисунок ажурный, характерный для данного вида сыров. Вторая варка была произведена на «Третьяковском маслосырзаводе» 13 декабря 2016 года, объём выработанного продукта около 1020 кг. Сыр находится на созревании.
В ходе промышленной апробации ученые института сыроделия дали ряд рекомендаций по усовершенствованию производственного процесса на «Троицком маслосыроделе». При этом заключено соглашение о передаче компании «Киприно» прав на производство нового сыра сроком на три года.
Видео с дегустации
https://www.youtube.com/watch?v=R0WqVVxvgvI