Первое в истории фестиваля гигантское фондю от компании «Киприно» на «Днях Алтайского сыра 2015» попробовали гости праздника.
Открытие сырного фестиваля было масштабным, традицией стала проба сыра на созревание. Почетное право открыть «сырный» сезон вместе с Губернатором Алтайского края было предоставлено трудовой династии семьи Вохминых, которая трудится на Кипринском маслосырзаводе более 45 лет.
Гастрономическое шоу по приготовлению гигантского фондю стало первым в девятилетней истории праздника. 20 литров блюда было приготовлено из сыра «Сливочного» от «Киприно». Участники фестиваля узнали историю блюда, варианты приготовления и конечно, попробовали и оценили по достоинству национальное блюдо швейцарской кухни. Название блюда произошло от французского слова «fondre», которое переводится как «таять». Фондю на фестивале готовилось по традиционному рецепту – сыр, который растапливают в белом сухом вине. На фестивале фондю можно было попробовать с хлебом, ветчиной и овощами. Новое блюдо вызвало большой ажиотаж и разошлось за считанные минуты. Смело можно сказать, что фондю по-кипрински отныне станет ежегодной доброй традицией.
В кулинарной битве, которая стала еще одной особенность праздника, известные люди Барнаула и Студия вкуса готовили из твердого сыры Алтасйкого салаты и вторые блюда, а так же жарили его на гриле.
Не обошлось без уже полюбившегося посетителям конкурса на катание сырных голов, в котором участники получили 8 сырных голов и праздничной лотереи, в которой было разыграно 10 вкусных призов от компании «Киприно».