• Клубный дом
  • Продукция
  • О компании
  • Новости
  • Рецепты
  • Контакты
  • О компании
    Новости
    Продукция
  • Клубный дом
  • Продукция
  • О компании
  • Новости
  • Рецепты
  • Контакты
  • О компании
    Новости
    Продукция

    Сырная энциклопедия

    Орудия сырного боя: сырные ножи

         Сыр – продукт капризный и требующий особенного отношения. Даже правильно и эстетично нарезать его не так просто как кажется. Без грамотного подхода, сыр может прилипать к ножу, крошиться или просто не поддаваться аккуратной нарезке из-за высокой твердости. К счастью фанатов сыра, давно изобретены и активно используются специальные сырные ножи. Причем существует несколько ножей для самых разных видов сыра.

         Есть ножи для очень мягких сыров, для сыров средней мягкости, для твердых сыров и отдельный нож для пармезана (экстратвердых сыров).

         Полутвердый сыр легче всего резать особенным ножом с отверстиями в лезвии, двойным загнутым концом и зазубренным краем. Именно такая сложная форма помогает красиво нарезать сыр. Благодаря отверстиям, сыр не прилипнет к лезвию, а кончик и зазубренный край помогут справиться с твердой корочкой некоторых сортов сыра.

         Если вы имеете дело с мягким сыром, вам поможет специальный «струнный» нож. При нарезке обычным ножом такой сыр может раскрошиться. А тонкая струна аккуратно разделит даже самый мягкий сыр на ровные красивые кусочки. При этом во многих моделях ручной струнной сырорезки есть даже возможность регулировать толщину кусочка сыра, что поможет сделать любую сырную тарелку безупречной.

         Для полутвердых и твердых сыров придумали так же суровый инструмент, который называется «сырный рубанок». Этот нож имеет форму металлической «лопатки» с отверстием внутри. Хорошо заточенные края отверстия помогут нарезать даже самый твердый сыр аккуратными тончайшими ломтиками или стружкой. Принцип действия сырного рубанка прост: вы двигаете его на себя (в сторону ручки) и он снимает с куска сыра стружку, выдавая тоненькие сырные листики.

         Сыр пармезан относится к твердым сырам. Резать такие сыры весьма сложно, поэтому обычно их колют на кусочки ножом с коротким и широким лезвием.

         Существует еще одно интересное устройство для получения сырной стружки, оно еще называется жироль. Жироль — простой инструмент, состоящий из доски и одевающейся сверху специальной винтовой ручки, которая при вращении создаёт стружку, напоминающую тонкие кружева-розочки, которые идеально подойдут для украшения блюд. Это отличный подарок для кулинаров, любителей сыра и шоколада.

         Конечно, сыр на бутерброд можно нарезать и обычным кухонным ножом. Но если вы действительно любите сыр, использование специальных ножей сделают вашу жизнь намного проще, а потребление любимого сыра – приятней.


    Рассказать друзьям